Новости

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТАРЕНИЕ БОЛЕЗНЬЮ? ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИОДЕМОГРАФОВ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

gavrilov

фото - скриншот из личной страницы автора в фейсбуке

 

В последние годы в геронтологию пришло новое поколение исследователей, не обременённое гру­зом традиционных взглядов. При этом некоторые представители нового поколения пришли с убеж­дением, что старение — это болезнь. По их мне­нию, необходимо официально признать старение болезнью и выделить для него специальный код в Международной классификации болезней (МКБ). В основе этой инициативы лежит уверен­ность, что официальное признание старения бо­лезнью позволит радикально увеличить финанси­рование разработок новых эффективных лекарств от старости.

В настоящее время ими предпринимаются усилия включить старение в список болезней в новой версии МКБ-11, которая будет выпущена в 2018 г. Эти попытки могут оказаться успешными при их лоббировании заинтересованными фарма­цевтическими фирмами.

В то же время, по мнению других, более опыт­ных геронтологов эта новая инициатива боль­ше напоминает рекламно-коммерческую акцию, а не научную революцию в наших представлениях о старении. Для старости уже существует специ­альный код в МКБ — R54. Справедливости ради следует отметить, что код старости R54 от­носится некоторыми международными экспертами к группе так называемых «мусорных» (garbage) категорий, формируемых по остаточному принципу при исключении всех остальных более специфич­ных синдромов [5]. Тем не менее, в России этот код старости R54 используется в методической рекомендации по ведению пациентов с синдро­мом старческой астении [3].

При разработке новых геропротекторов и их испытаний через Food and Drug Administration (FDA) американские геронтологи с успехом ис­пользуют термин «adult [geriatric] failure to thrive» (ICD код R62.7), что можно перевести на рус­ский язык как «синдром психофизического увяда­ния», или «апатия старшего возраста». Эта тема подробно и публично обсуждалась на конгрес­се Международной ассоциации геронтологов и гериатров (IAGG) в Сан-Франциско в июле 2017 г. с участием известного американского герон­толога James L. Kirkland (Mayo Clinic, Rochester, Minnesota) и авторов данной публикации. Таким образом, на самом деле нет необходимости объяв­лять старение болезнью.

На наш взгляд, старение отличается от болез­ни так же, как причина отличается от следствия. Старение является причиной многих возраст- зависимых заболеваний. Соответственно, эти возрастзависимые заболевания являются след­ствием старения. Объявлять старение болезнью — чрезмерное упрощение (отождествление причины и следствия).

Не всякая болезнь связана со старением, но к нему имеет отношение любое прогрессирование болезни с возрастом: старение — это «созре­вание» болезней с возрастом [4].

Старение — это собирательный термин для всей совокупности процессов, каждый из которых вносит свой вклад в разрушение организма с воз­растом. Иными словами, любой процесс, внося­щий свою лепту в возрастные разрушения, высту­пает как компонент процесса старения.

Старение — это слишком широкое понятие, чтобы сводить его к одной конкретной патологии. Старение существует даже в неживой природе, и оно определяется в теории надежности как про­цесс увеличения интенсивности отказов изучае­мой системы с возрастом [1, 4]. В контексте теории надежности, болезни представляют собой лишь частные формы отказов системы (нездоровья). При этом само старение не является отказом си­стемы (болезнью), а лишь процессом увеличения интенсивности этих отказов с возрастом.

В то же время, мы согласны с мнением кли­нического геронтолога В. М. Новосёлова [2], что следует приветствовать дальнейшее включение возрастзависимых заболеваний в МКБ, как это уже сделано для саркопении.

Литература

  1. 1. Гаврилов Л.А., Гаврилова Н. С. Биология продолжи­тельности жизни. М.: Наука, 1991. C. 280.
  2. Новосёлов В.М. Является ли старение болезнью? // Успехи геронтол. 2017. № 6. С. 836-840.
  3. Рунихина Н. К., Остапенко В. С., Шарашкина Н. В. и др. Методические рекомендации по ведению пациентов со стар­ческой астенией для врачей первичного звена здравоохране­ния. М.: РГНКЦ, 2016.
  4. Gavrilov L.A., Gavrilova N. S. Reliability Theory of Aging and Longevity // In: E. Masoro, S.Austad. (eds.). Handbook of the Biology of Aging, Sixth Edition. Academic Press. San Diego. CA. USA, 2006. P. 3-42.
  1. Stambler I. Recognizing degenerative aging as a treatable medical condition: Methodology and policy // Aging Dis. 2017. Vol. 8. № 5. P. 583-589.

Л. А. Гаврилов, Н. С. Гаврилова

Adv. geront. 2017. Vol. 30. № 6. P. 841-842

L. A. Gavrilov, N. S. Gavrilova

IS AGING A DISEASE? BIODEMOGRAPHERS' POINT OF VIEW

NORC at the University of Chicago, 1155 East 60th Street, Chicago, IL 60637-2745; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

УСПЕХИ ГЕРОНТОЛОГИИ · 2017 · Т. 30 · № 6

© Л. А. Гаврилов, Н. С. Гаврилова, 2017 УДК 612.67:312

О программе

Программа "Активное Долголетие" рассчитана на помощь в самостоятельной работе по реабилитации, восстановлению здоровья и продлению активной жизни. Рекомендации основаны на большом опыте разных специалистов и институтов по геронтологии и продлению жизни.

 

Яндекс.Метрика
©2018 . LULIT ʘ . All Rights Reserved. Designed By JoomShaper

Поиск