Крым, Судак, география и история

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Суда́к (укр.Судаккрымско-тат.Sudaq, Судакъ) — город республиканского подчинения[8] в юго-восточном Крыму, на берегу Чёрного моря, традиционный центр производства вин и курорт. Входит в городской округ Судак (Судакский горсовет).

По мнению Макса Фасмера оно произошло из осет. suǧdæg, и, в свою очередь (Абаев, Василий Иванович), восходит к иранскому suxta-ka — «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Отсюда греческое название колонии в Крыму - «Σουγδαία».[9].

В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день; тюркская народная этимология отражает характер местности: су -вода, даг - гора.

Судак расположен в средней части юго-восточного побережья Крымского полуострова, в 47 км к северо-востоку от Алушты и в 42 км к юго-западу от Феодосии. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты, ограниченной с запада горой Крепостной, а с востока — мысом Алчак. Город закрыт с севера грядой гор, покрытых буковым и дубовым лесом, а также многочисленными сосновыми лесополосами искусственного происхождения. С востока находится засушливая Капсельская долина. С запада — местность типично средиземноморского вида.

Город постоянно увеличивает свою территорию, так в 1996 году она выросла с 480,29 га до 1429,46 га[10], а в 2003 году увеличилась до 2347,7 га[5].

 

Читать дальше о Судаке

 

 

О программе

Программа "Активное Долголетие" рассчитана на помощь в самостоятельной работе по реабилитации, восстановлению здоровья и продлению активной жизни. Рекомендации основаны на большом опыте разных специалистов и институтов по геронтологии и продлению жизни.

 

Яндекс.Метрика
©2017 . LULIT ʘ . All Rights Reserved. Designed By JoomShaper

Поиск